Идею о выплате дополнительных премий некурящим сотрудникам озвучил депутат Госдумы Ярослав Нилов (фракция ЛДПР), который возглавляет думский комитет по труду и социальной политике.

Он считает, что работодателям следует подумать о том, чтобы премирование для некурящих сотрудников было выше, чем для их курящих коллег. Такой дифференцированный подход, по мнению депутата, необходим по той простой причине, что любители перекурить тратят на это часть рабочего времени. А их коллеги в это время честно и усердно трудятся.

Ярослав Нилов утверждает: «Один сотрудник 10 раз в день сходит покурить, а для этого надо выйти из здания, покурить, вернуться — в сумме он тратит на курение в течение дня около часа. А другой сидит-работает».

Депутат признает, что работник имеет право на перекуры, но это в итоге приводит к нарушениям рабочего процесса.

Введение дифференцированного подхода к курящим и некурящим сотрудникам уже неоднократно озвучивалась различными чиновниками и общественными структурами. В частности, сходную идею продвигал летом прошлого года глава Минтруда Максим Топилин. В свою очередь сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Александр Друзь, больше известный россиянам по игре «Что? Где? Когда?», считает, что курение не мешает рабочему процессу, и надо судить по результату, а не по перекурам.

Как сообщал ранее «Краснодар Post», Минтруд обещает в 2019 году увеличить зарплату бюджетникам.

Вы курите на работе?