Улов лососёвых в 2018 году стал максимальным за последние 100 лет и составил 670 тысяч тонн. Эксперты из Роспотребнадзора утверждают, что невиданный улов положительно скажется на ценах, но наполнит рынок контрафактным деликатесом.

В преддверии Нового года Роскачество разработало список рекомендаций, как правильно выбрать красную икру. В первую очередь, качественный продукт должен иметь соответствующую стоимость. Икра горбуши и кеты стоит 350 рублей за 100 г, нерка и форель от 400 рублей 100 г. Дата производства должна соответствовать времени нереста рыбы. Этот процесс длится несколько месяцев: начинается в мае, продолжается до ноября — декабря в зависимости от вида рыбы.
Икринки первого сорта должны быть целостными, примерно одинакового размера, цвета и текстуры. Кроме того, качественный продукт должен обладать приятным свежим ароматом, быть рассыпчатым, густым, с малым содержанием соли.

Выбор красной икры в жестяных банках

Чтобы приобрести качественную икру в жестяной банке, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупать деликатес, который храниться в отдельном холодильнике при температуре 4 — 6 градусов ниже нуля.
  • Выбирать банки с выпуклой заводской гравировкой. На банке должны отсутствовать повреждения, сколы и вздутия.
  • На банке должна присутствовать пометка «ГОСТ» и указан вид рыбы, из которого изготовлена икра.
  • Перед покупкой можно встряхнуть банку. Булькающие звуки указывают, что фактическая массы икры занижена, а масса рассола увеличена.
  • Лучше отдавать предпочтение икре из традиционных промысловых регионов: Камчатки, Сахалина, Приморья.

После вскрытия тары икру следует переложить из жестяной банки в другую посуду, чтобы избежать окисления.

Выбор красной икры в стеклянной банке

Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучать икру в стеклянных банках. Такой вид тары неудобен для транспортировки и хранения, поэтому контрафакт встречается чаще.

С другой стороны, как выбрать банку красной икры, если нет возможности оценить продукт визуально? Стеклянная тара предоставляет такую возможность:

  • Нужно перевернуть банку. Икра должна медленно сползти по стенкам, а не моментально упасть вниз из-за переизбытка сока.
  • Прозрачная тара позволяет оценить текстуру икринок. Они не должны быть слипшимися, идеально круглыми и абсолютно одинаковыми по размеру. Эти признаки свидетельствуют об имитации продукта.
  • Икринки должны сохранять целостность и не лопаться. Побитая икра называется паюсовой и стоит в разы дешевле цельной зерновой.

Нужно помнить, что срок хранения икры в открытой таре составляет одну неделю.

Вам попадалась красная икра плохого качества?