Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска о признании незаконной нормы о возможности расхождения оценок стоимости ремонта по ОСАГО.

Такое исковое заявление было подано одним из автоюристов, а ответчиками по нему проходили Министерство юстиции РФ и Центральный банк России. Истец требовал признать незаконным одно из положений действующей Единой методики расчета ущерба по ОСАГО. Согласно п. 3.5 этого нормативного документа, допускается расхождение в оценках стоимости ремонта по ОСАГО со стороны различных экспертов, но не выше 10-ти процентов.

Истец посчитал, что, опираясь на данную норму, страховщики получают возможность занижать стоимость ремонтных работ и, соответственно, выплат как раз на 10%. Представители ответчиков в ходе судебного процесса настаивали на том, что данное положение полностью соответствует действующему законодательству. ВС РФ согласился с этой позицией, в удовлетворении иска было отказано.

Евгений Уфимцев, который является исполнительным директором Российского союза автостраховщиков (РСА), пояснил, что при расчетах ущерба и страховщики, и эксперты используют одинаковые программы. Как правило, итоговые суммы получают сходными.

Как сообщал ранее «Краснодар Post», 9 января вступили в силу обновленные тарифы полисов ОСАГО, которые были разработаны по поручению Центрального банка России.

Вам приходилось ремонтировать автомобиль по ОСАГО?