Значительная территория России в зимнее время года отличается неблагоприятными климатическими условиями – снег, мороз, сильный холодный ветер, отсутствие солнца. В Роспотребнадзоре рекомендуют россиянам на этот период изменить свое меню.

Основными негативными факторам в этот период эксперты Роспотребнадзора называют не только низкую температуру воздуха, но и отсутствие солнца, избыточно сухой воздух в помещениях, холодный ветер, резкую разницу между морозом на улице и теплом внутри зданий. На основной территории РФ к дефициту солнечного света следует добавить также дефицит свежих овощей и фруктов, зелени.

Нормальная работа иммунной системы нарушается, организм ослаблен. Кроме того, в условиях низких температур энергозатраты организма растут. В этих условиях, напоминают в Роспотребнадзоре, особое значение приобретает правильное сбалансированное питание. В меню должны присутствовать продукты, которые поддерживают иммунитет, поставляют витамины и быстро компенсируют потери энергии.

Правильным в зимнее время года Роспотребнадзор называет меню, в котором есть, прежде всего, жирная рыба с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот семейства омега 3, а также различные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Желательно увеличить долю сезонных овощей (капуста, морковь, лук, чеснок и др.) и фруктов (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.). Энергию хорошо восполняют орехи.

Ранее «Краснодар Post» сообщал, что представители Роспотребнадзора обнародовали список продуктов питания и различных готовых блюд, которые будут запрещены в школьных столовых.

Вы привыкли правильно питаться?