Взрывы бытового газа, которые разрушили часть домов в Магнитогорске и Шахтах, приведя к человеческим жертвам, простимулировали законотворческую деятельность депутатов Госдумы.

Профильный думский комитет по жилищной политике и ЖКХ оперативно разработал поправки в действующее законодательства, которые, по мнению инициаторов идеи, должны существенно повысить газовую безопасность жилых многоквартирных домов.

Одно из предложений – обязать застройщиков заменить газовые плиты в новостройках на более современные, которые обладают опцией автоматической блокировки подачи газа в случае погасшего по какой-либо причине пламени горелки. То же самое председатель думского комитета Галина Хованская предлагает делать в домах, прошедших капитальный ремонт. Поскольку такие плиты намного дороже, то замену следует делать, по ее мнению, за счет бюджетных средств.

Еще одна инициатива – установка систем газовой безопасности. Среди ее авторов – депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева. Система должна оповестить диспетчерскую службу о повышенной концентрации газа в доме и перекрыть его подачу.

Галина Хованская считает, что делать это следует за счет взносов на капремонт, и это, по ее мнению, не приведет к росту тарифов. Однако руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева указывает на то, что фондам капремонта уже сейчас не хватает денег. Депутатская инициатива неизбежно приведет к резкому росту тарифов.

Как сообщал «Краснодар Post», 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа обрушился один из подъездов многоэтажного дома, жертвами стали 39 человек. Спустя две недели, 14 января 2019 года взрыв газа прогремел в Ростовской области в городе Шахты, обрушилась два этажа многоквартирного дома, есть погибшие.

Полезный законопроект?