Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась в Центробанк России с инициативой по ограничению наличных расчетов при осуществлении купли-продажи автомобилей.

Глава РОАД Олег Мосеев направил руководителю главного финансового регулятора страны Эльвире Набиуллиной письмо, в котором утверждает, что дилерским структурам в этой сфере «крайне важно вести деятельность на прозрачном рынке в условиях честной конкуренции». По мнению автора послания, наличные платежи понижают уровень прозрачности и вызывают сомнения в легальности доходов покупателей. В связи с этим он предлагает от имени РОАД распространить на физических лиц правила, которые сейчас действуют в отношении юридических лиц. Это означает введение лимита по расчетам наличными на уровне не более 100 тыс. рублей.

Кроме того, одновременно Мосеев предлагает повысить для автодилеров привлекательность расчетов безналом. Для этого необходимо сделать меньше размер комиссии за эквайринг по банковским картам – с нынешних 1,5-2% до 0,2-0,3%. Ранее в ЦБ РФ уже признавали, что имеются некоторые проблемы при продажах машин по безналу. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин указывал на то, что при оплате по безналу цена устанавливается дилером выше на 3-4%, поскольку он не хочет терять деньги на эквайринге.

Вы покупали авто за наличные?