В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что в России весной стоимость топлива сможет отрегулировать сам рынок, и необходимости в специальном соглашении нет.

Соглашение с нефтяниками о заморозке цен на бензин было подписано в ноябре 2018 года и нацелено на регулирование стоимости автомобильного топлива. В этот период резко обострилась ситуация на топливном рынке, что привело к росту напряженности во многих регионах. Соглашение предусматривает заморозку цен на первый квартал 2019 года. Это соглашение не касается корректировки стоимости топлива, связанной с увеличением ставки НДС.

В правительстве считают, что в целом выполнение соглашения можно считать успешным. Этой же точки зрения придерживаются и антимонопольщики. По оценке заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, за первые две недели текущего года цены на бензин подросли всего на 0,5%, а на дизтопливо — на 0,8%. Он считает, что это позитивное влияние подписанного с нефтяниками соглашения.

И в правительстве, и в ФАС утверждают, что никаких объективных предпосылок для пролонгации этого соглашения не существует. Такие перспективы даже не обсуждаются. Представители ФАС, например, уверены, что после 31 марта ценовую политику самостоятельно отрегулирует рынок. Предполагается, что будут увеличены нормы биржевых продаж топлива, что наполнит внутренний рынок топлива и создаст предпосылки для удержания цен.

Ранее «Краснодар Post» сообщал, что в России бензин может подорожать еще на три рубля.

Вас беспокоит рост цен на бензин?