Российский банковский рынок – это не только развитая сеть банков и кредитных организаций, которые предоставляют удобные услуги населению, но и варианты «обмана» населения, которые само население не сразу определяет. Речь идет, в частности, о такой практике как скрытые комиссии.

Восемь лет назад такое явление, как скрытые комиссии практически исчезли, прежде всего потому, что суд вплотную занялся этим вопросом и признал такую деятельность банков незаконной. Однако, многие недобросовестные банки и кредитные учреждения все же нашли «лазейку» и продолжают класть деньги себе в карман с помощью бесплатных услуг, причем, совершенно законно.

«Допустим, какая-то компания обращается в банк А, чтобы получить услугу. Почти всегда у банка на этот случай припасена привлекательная и выгодная акция, например: Тест-драйв: 3 месяца бесплатно!» Акции могут быть любыми», — объясняет Директор Департамента развития корпоративного бизнеса и продаж банка «НЕЙВА» Татьяна Стерлина. Тут клиенту необходимо подумать и не бросаться на привлекательные предложения, а посмотреть опции, которые практически всегда идут вместе с предложениями. Как правило, они платные. Вот это и есть незаметный простому обывателю заработок банка. Вы думаете, что вам предоставили бесплатную услугу, а на самом деле получили ряд совершенно ненужных вам услуг».

Как это выглядит на практике: Компания решает открыть счет в банке. Предполагается, что обслуживание будет бесплатным. Но что идет в комплекте:

  • Подключение к онлайн-банку. За самого подключение банк сразу снимет комиссию. Без интернет-подключения счет может просто не работать. Еще хуже ситуация обстоит с организациями, которые в работе со счетами через интернет используют флеш-накопители и подобные устройства. В этом случае придется выложить за USB пару тысяч рублей;
  • До полусотни рублей может стоит и регистрация карточки вместе с образцами подписи. Без этой карты нельзя воспользоваться счетом этого банка. Заверение копий используемых документов также платное. Причем платить придется за каждый лист.

«Таким образом, открытие счета юрлица в банке, декларируемое как бесплатное, может обойтись в сумму до 10 тыс. рублей. Но банки, которые дорожат своей репутацией и ценят каждого клиента обладают современными высокотехнологичными сервисами, поэтому отказываются от взимания таких платежей. Например, в банке «НЕЙВА» при открытии счета заверение документов просто включено в общую стоимость обслуживания; действуют акции, по которым карточки с образцами подписи и оттиском печати оформляются бесплатно (эти предложения направлены, прежде всего, на начинающих предпринимателей), а доступ к Интернет-банку «Банк Директ» осуществляется посредством ввода логина и пароля, отправленных на телефон клиента», — отмечает Татьяна Стерлина.

Банки постоянно зарабатывают на клиентах?