В Краснодаре возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по документам, содержащим недостоверные сведения, в особо крупном размере», то есть в связи с «отмыванием» крупных сумм.

Фигурантам дела стали москвич и житель кубанской столицы, которому также предъявлены обвинения в банковской деятельности без лицензии. По версии следствия, 34-летний местный житель, сообщник которого пока не установлен, в период с начала 2015 года по июль 2016 года занимался обналичкой денег для своих клиентов. Те перечисляли на счета подозреваемого деньги (в общей сложности 934 млн. рублей), после чего сообщниками производилась обналичка. За свою «работу» они получили комиссионные в сумме 46 млн. рублей.

Операции проводились и с привлечением 38-летнего москвича. Данная ОПГ готовила документы с заведомо недостоверными данными. На основании указанных документов осуществлялись денежные переводы на сторонний банковский счет. Всего таким образом было переведено более 209 млн. рублей. Предварительное расследование велось сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. В данный момент уголовное дело передано в Ленинский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозят крупные штрафы (до 1 млн. рублей) и лишение свободы на длительные сроки.

Преступники заслуживают максимальное наказание?