Социологический опрос, который провели специалисты сервиса по поиску работы SuperJob, показал, что со стороны работодателей стали предъявляться более жесткие требования к своим сотрудникам, которые зарегистрированы в социальных сетях. Тенденция очевидна, поскольку участниками опроса стали 1,6 тысячи человек и 0,5 тысячи работодателей в возрасте 18-54 лет, которые проводят время в соцсетях.

Согласно исследованию, 18% работодателей не разрешают сотрудникам выдавать в интернет какую-либо информацию, которая плохо характеризует и руководство, и коллег, и компанию в целом. На других предприятиях, доля которых 5%, не разрешается размещать в глобальной сети фото, если сотрудник находится на рабочем месте или одет в униформу. Более того, иногда запрещено выдавать в соцсетях недостоверную информации об услугах и товарах или даже критиковать власть.

Примерно 3% мужчин-респондентов подтвердили, что работодатель делал им замечания за то, что они «постились» в интернете и при этом матерились. А 1% респондентов прекрасного пола получали нарекания за то, что они выдают в соцсетях легкомысленные статусы и броские откровенные фото.

Опрос позволил установить, что 27% работодателей не позволяют персоналу выходить в соцсети с рабочего компьютера. Они просто блокируют выход. Лишь в трех из каждых десяти компаний считают, что нет какого-либо резона следить за тем, чем занимаются в интернете их сотрудники.

Вы сидите в соцсетях на рабочем месте?