Адвокатам и правозащитникам удалось добиться освобождения из СИЗО парализованного краснодарского предпринимателя Николая Герасименко, подозреваемого в мошенничестве.

Николай Герасименко в Краснодаре занимался строительством ЖК «Седьмое небо», привлекая для строительства деньги дольщиков. По данным следствия, застройщик в общей сложности смог привлечь свыше 79 млн. рублей дольщиков. Однако в разгар кризиса 2014 года все работы на строительной площадке остановились, дольщики не дождались обещанное жилья. Это тянулось до 2017 года, когда один из дольщиков обратился с заявлением в СЧ СУ УМВД по Краснодару.

Следователи усмотрели в действиях застройщика признаки преступления по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Было возбуждено уголовное дело, однако мера пресечения в отношении Н. Герасименко не избиралась. В сентябре прошлого года он направился в столицу, как он утверждает, в целях подписания договора с инвестором. В Москве у него произошло обострение заболевания позвоночника, что привело к госпитализации мужчины в «3 ЦВКГ А.А. Вишневского МО РФ».

Однако в госпитале он пробыл лишь два дня. Он был задержан, в ИВС ему предъявили обвинения. Адвокат задержанного неоднократно пытался изменить меру пресечения, поскольку Герасименко был практически парализован и не мог самостоятельно передвигаться. Когда содержание под стражей суд заменил на залог в 3 млн. рублей, у семьи не нашлось таких денег, и Герасименко продолжал оставаться в СИЗО. Только 17 января благодаря усилиям адвокатов и правозащитников удалось добиться изменения меры пресечения на обязательство по явке.

Напомним, ранее «Краснодар Post» сообщал, что адвокат застройщика из Краснодара Николая Герасименко требовал изменить ему меру пресечения в связи с состоянием здоровья.

Суд вынес правильное решение?