На сотрудников медицинских и образовательных учреждений предлагается распространить положения антикоррупционного законодательства. Жесткие нормы предполагает новый законопроект, о главных нормах которого рассказал один из руководителей Минтруда Дмитрий Баснак.

На самом деле уже и сейчас в этой сфере действуют определенные ограничения. Так, в отношении краснодарских педагогов и врачей, как и в целом по России, действует ограничение по стоимости подарков, которые они вправе принимать. Этот лимит составляет три тысячи рублей. Если же запрет, который предлагается в новом нормативном акте, вступит в силу, то круг допустимых подарков резко сузится. Легальными станут только цветы, канцелярия и те ценные подношения, которые официально вручаются руководством в виде поощрения за хорошую работу (т.е. разновидность премии в натуральном выражении).

Дополнительные ограничения будут введены новым законопроектом и для представителей руководящего состава таких социальных организаций, а именно для руководителей и главбухов. Теперь они не смогут участвовать в любой предпринимательской и коммерческой деятельности, если на это нет согласия их работодателя. Также вводится запрет, условно говоря, на «кумовство». Иначе говоря, в подчиненности у таких руководителей не должно быть их родственников. Некоторые эксперты говорят о том, что такое запрет может поставить крест на педагогических и медицинских династиях.

Закон предотвратит поборы в школах и больницах?