В Краснодаре с 1 января 2019 года введены новые, повышенные, тарифы на основные виды жилищно-коммунальных услуг. В краевой столице новые цены на свет, газ, воду и вывоз мусора.

Уже в январских платежках потребители увидят новые расчеты за потребленные электроэнергию, газ, воду, а также за вывоз мусора. Это нарушает уже сложившийся порядок индексации тарифов в ЖКХ, к которому привыкли жители кубанской столицы. В департаменте цен и тарифов Краснодарского края напомнили о том, что в последние годы индексация производилась с 1 июля. Однако в текущем году свои поправки в сложившийся порядок внесло изменение ставки НДС, которое произошло именно с начала года.

В связи с этим подорожание услуг ЖКХ будет идти в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Так, стоимость потребляемого кубометра воды поднялась на 64 копейки – с прежних 38,07 рубля до 38,71 рубля. Тариф на водоотведение поднялся на 47 копеек и с 1 января составил 28,16 рубля за кубометр.

Дороже обойдется и отопление. На каждую потребленную гигакалорию накинули с нового года по 29,17 рубля. Новый тариф составил 1750,13 рубля (АО «Краснодартеплосеть»). А вот у АО «Автономная теплоэнергетическая компания» — «Краснодартеплоэнерго» тариф станет 2072,66 рубля за Гкал (против прежнего показателя в 2072,66 рубля за Гкал). Тарифы на свет, газ и вывоз мусора изменились незначительно – в районе нескольких копеек.

Как сообщал ранее «Краснодар Post», с началом года в Краснодаре как и в России в целом начался рост цен. Одним из ключевых факторов стало повышение НДС на 2%, за которым последовали удорожание коммунальных услуг и повышение цен на бензин.

Цены на коммунальные услуги должны быть ниже?