Адвокат Алексей Аванесян на своей странице в Фейсбуке сообщил о привлечении к дисциплинарной ответственности троих полицейских из Краснодара, которые участвовали в задержании его подзащитного.

Фотограф и журналист агентства РИА «Новости» Николай Хижняк, который также сотрудничает с изданиями «Кубань 24» и «Комсомольская правда», был задержан полицией в декабре 2018 года. В тот момент, когда он вышел из бара и двинулся вдоль по улице Красная, у молодого человека потребовал документы подошедший патруль полиции. Затем Николай Хижняк был доставлен в отдел полиции, где вынужденно провел всю ночь. При этом на журналиста был составлен административный протокол о совершении мелкого хулиганства.

Полицейские утверждали, что Хижняк якобы был пьян, нецензурно выражался, не реагировал на замечания сотрудников правоохранительных органов и даже пытался скрыться бегством. Обвинения против журналиста на суде подтвердили и некие казаки, которые объявили себя свидетелями. В этом качестве они подписали протокол. Однако суд закрыл административное дело в отношении журналиста. Записи видеокамер не подтвердили слова полицейских и «свидетелей».

Как сообщил Алексей Аванесян, он получил письмо из регионального ГУ МВД. В нем говорится о том, что после служебной проверки к дисциплинарной ответственности привлечены майор и два сержанта Об ППСП №1, которые участвовали в задержании журналиста. Есть информация о том, что эти же казаки-свидетели ранее давали показания при задержании в Краснодаре рэпера Хаски, а задействована тогда была та же смена патрульной службы.