Оперативники УФСБ по Краснодарскому краю задержали молодого человека, который подозревается в продаже незаконного прослушивающего устройства в Краснодаре.

Задержание состоялось еще 6 декабря 2018 года, однако информацию об этом случае пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю распространила только сейчас. В частности, она рассказала об обстоятельствах задержания подозреваемого.

В начале декабря прошлого года на одном из популярных сайтов объявлений было размещено сообщение о том, что предлагается к продаже специализированный GPS-треккер. Его предназначение – проведение тайного прослушивания разговоров. Владелец просил за гаджет всего 1,6 тыс. рублей.

Однако подобные устройства на территории России запрещены к свободному обороту. Статья 138.1 УК РФ предусматривает для подобного деяния наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на такой же срок, либо лишение свободы на тот же срок до четырех лет.

Оперативники УФСБ связались с продавцом под видом покупателей. Встреча была назначена на улице Братьев Дроздовых в кубанской столице. После того как состоялась сделка, 26-летний местный житель, подозреваемый в реализации незаконных гаджетов, был задержан. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Задержанного должны оправдать?