Специалист по ипотеке краснодарской компании Yuga-Buil.ru считает, что прогнозируемый рост стоимости ипотечных кредитов в начале 2019 года не приведет к значительному падению потребительского спроса в этом сегменте.

Эксперт предполагает, что в целом спрос на ипотечное жилье в краевой столице сохранится примерно на уровне текущего года. Люди просто адаптируются к новым ценам, как уже было до этого не раз. К тому же для подавляющего большинства нуждающихся в жилье ипотека – это единственный относительно доступный способ улучшить жилищные условия.

Одновременно эксперты считают, что резкого роста цен все же не произойдет. До недавнего времени в Краснодаре можно было взять ипотеку под 7,5% годовых, затем ставка поднялась до 9,3-9,5%. В 2019 году эксперты прогнозируют рост ипотечных ставок до 12%.

Начало текущего года было более оптимистичным. Произошло снижение ключевой ставки Центробанка. Это привело к снижению ипотечных ставок. В итоге только за первый квартал 2018 года краснодарские заемщики взяли ипотеку на 15 млрд. рублей. Прирост к показателям соответствующего периода 2017 года составил 82%.

Вы планируете брать жилье в ипотеку?